ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
Алексей Кириллович Талалаев
Талалаев Алексей Кириллович (28.03.1937 – 09.12.2014, с. Протасово, Тульская обл.) – доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания. В 1954 г. окончил Дубенскую среднюю школу, а в 1956 г. – Тульский горный техникум. Трудовую деятельность начал десятником вентиляции шахты № 68 «Жданковская» треста «Калининуголь» комбината «Тулауголь». С 1960 по 1966 гг. – электромонтер установок токов высокой частоты, инженер-конструктор Тульского комбайнового завода. В 1966 г. окончил Тульский политехнический институт. С 1966 по 1982 гг. ведущий инженер лаборатории холодной штамповки, начальник сектора лаборатории импульсных методов обработки металлов давлением, начальник отдела индукционного нагрева в Тульском научно-исследовательском технологическом институте (ТНИТИ). С 1982 по 1989 гг. – заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института репрографии в г. Тула. С 1989 по 2009 год – директор Федерального государственного унитарного предприятия Российской Федерации «Научно-исследовательский институт репрографии».
А.К. Талалаев являлся известным авторитетным ученым в области магнитно-импульсной обработки металлов, в области использования токов высокой частоты для промышленного нагрева металлов под обработку давлением, термообработку, плавку, а также в области информационных систем с использованием репрографического оборудования и технологий. Результаты работы А.К. Талалаева получили признание специалистов и научной общественности в России и за рубежом, реализованы в разработках при внедрении новых технологических процессов и промышленного оборудования. За последние годы А.К. Талалаевым создано новое направление по производству высококачественных фотополимерных печатных форм для флексографической печати при изготовлении современной цветной упаковочной продукции различного назначения. Под его руководством завершено техническое перевооружение ФГУП РФ «НИИР». Главным достижением стало создание и введение в эксплуатацию уникальной комплексной лаборатории электронной репрографии не имеющей аналогов в России и за рубежом, в состав которой входит современное репрографическое и электронное оборудование ведущих западных производителей. Результаты работы лаборатории в виду своей универсальности используются в России в интересах Страхового фонда документации, промышленности, науки, строительства и архитектуры, геодезии и картографии, медицины, банковско-финансовой сферы и т.д., а также в силовых ведомствах Российской Федерации. Эти результаты обеспечивают долговременную сохранность и оперативный доступ к важнейшей документации.
А.К. Талалаев имел награды и звания Федерального значения: Орден Трудового Красного знамени, Лауреат премии Совета Министров, медаль «Ветеран труда», Заслуженный изобретатель Российской Федерации, Орден Почета, знаки «Лучший изобретатель Министерства», «Изобретатель СССР», «Почетный машиностроитель».
Мало кто знает, что в конце девяностых годов присуждение Мосинской премии прекратились. Славная традиция была на грани забвения. За ее возрождение активно боролся тогдашний директор НИИ репрографии Талалаев Алексей Кириллович
Из воспоминаний Алексея Кирилловича:
У этой награды удивительная судьба, – рассказывает Алексей Кириллович. – В начале 20 века царь удовлетворил просьбу оружейников с Сестрорецка учредить на их заводе мосинскую премию. Ею стали награждать лучших. Были среди них иногородние или нет – неизвестно, в архивах мы этого не обнаружили. Известно лишь, что просуществовала премия недолго – началась революция. Но в 1960 году мосинская премия была возрождена уже в Туле. Это произошло по инициативе научно-технических обществ и обществ Машиностроителей, ряда предприятий Тулы.
О том, что эта награда особенная, говорит такой факт. В Советском Министерстве общего машиностроения была «Доска почета» руководителей предприятий отраслей отмеченных высшими государственными наградами. Был среди них и Аркадий Георгиевич Шипунов, под его портретом стояла лаконичная подпись – «Лауреат премии имени С.И. Мосина». И всё. Хотя Аркадий Георгиевич к тому времени имел и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, и множество других регалий.
В девяностые годы о премии забыли. Как удалось воскресить?
В те годы я возглавлял Союз научных и инженерных общественных объединений в Тульской области и не понаслышке был знаком с проблемами многих общественных организаций. Потому что руководил единственным в своем роде НИИ репрографии, занимавшимся микрофильмированием проектной документацией оборонных заводов. Иными словами, располагал достаточно объемной информации и связями в научной и директорской среде. И как туляк, учёный, лауреат мосинский премии не хотел, чтобы славная тульская традиция ушла в забвение.
Хорошим поводом для возрождения премии стало приближавшееся 150-летие Сергея Ивановича Мосина. Надо отдать должное тульским директорам-оборонщикам, областным и городским властям, которые сразу откликнулись на призыв. Юбилей имел колоссальный резонанс, мы пригласили Михаила Тимофеевича Калашникова, других известных оружейников, иностранных коллег. Хотя праздничные торжества были не самоцелью.
Исполнилось 10 лет со дня возрождения премия имени Мосина. В Туле утверждена ассоциация научных и технических общественных объединений Тульской области имени С.И. Мосина, председателем которой я по сию пору являюсь. В ее структуре есть комитет по присуждению премии, ученый совет и экспертная комиссия, в которую входят ведущие конструкторы и руководители предприятий: Аркадий Георгиевич Шипунов, Николай Александрович Макаровец, Евгений Анатольевич Дронов, Владимир Николаевич Филиппов, Михаил Васильевич Грязев – всего 13 представителей. Разработаны методические материалы и положения о порядке представления работ на конкурс.
За 10 лет конкурсная традиция прочно укоренилась. Поначалу мы побаивались, что премия станет сугубо корпоративной. Но этого, к счастью, не случилось. В конкурсе на соискание принимают участие Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Нижний Тагил, Казань, Подольск и другие города, сотрудничающие с предприятиями Тулы. О присуждении премии сообщают СМИ, торжества непременно проходят в здании филармонии – в этом исключительная заслуга областных и городских властей. С 1999 года лауреатами премии стали около 1000 человек. Вот и в этом году через две недели достойные оружейники из Тулы и других городов получат дипломы и медали.
В советские годы медали лауреатам не вручались, только дипломы?
Было решено, что медаль надо учредить. Руководители предприятий идею поддержали и взялись за выполнение заказа. Это была сложная работа с применением лазерной гравировки, новых процессов гальваники. Так что медали 1999 года были особенные, сделанные почти вручную. Затем мы заключили договор с Московским монетным двором. Медали добавили престижа премии. Кстати, когда эскиз только разрабатывался, некоторую заминку вызвало то, в каком звании должен быть изображён Сергей Иванович Мосин. Решили остановиться на генеральских эполетах – зените его славы.
Вероятно, за внешним премиальным глянцем стоит очень большая организационная работа?
Организационных вопросов на самом деле немало – от подготовки текущих материалов до проблем финансирования и выпуска соответствующей литературы. Например, мы издали книгу «Лауреаты премии имени С.И. Мосина XX столетия. 1960 – 2000 годы», а сейчас готовим издание второй книге. Вообще же к работе, связанной с премией имени С.И. Мосина, нельзя подходить с прагматической стороны, ведь эта премия – из категории духовных ценностей, неисчисляемых ни рублём, ни временем.
Из статьи "Хранитель традиции" (Университетская газета, 2008 год)