БИОГРАФИЯ С.И. МОСИНА
Сергей Иванович Мосин родился 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в простой крестьянской семье. Его отец, Иван Игнатьевич Мосин, имел за плечами лишь школу кантонистов и долгие годы безупречной службы. Мать, Феоктиста Васильевна, была обычной местной крестьянкой.
Уже с детства их младший сын Сергей проявлял склонность к науке. В 1867 году он с отличием окончил Тамбовскую мужскую гимназию и следующие три года провел в Михайловском артиллерийском училище. 21 июля 1870 года он был произведен в чин подпоручика и получил свое первое назначение по службе - в Царское Село. Но тяга к учебе не ослабевала в будущем великом конструкторе, и через два года он успешно поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где в тот же год стал поручиком, а к 1874 году - уже капитаном по полевой конной артиллерии. Ровно через год, окончив академию с золотой медалью, он отправился на Тульский оружейный завод.
Сергей Иванович приехал в Тулу, когда оружейный завод получил наименование «Императорский», и проработал здесь без малого 20 лет. Молодой штабс-капитан быстро стал грамотным технологом. Завод тогда выпускал устаревшую однозарядную винтовку Бердана калибром 10,7 мм (рис. 1). К тому времени Д.И. Менделеев разработал способ производства российского бездымного пороха, что открыло перед оружейниками новые возможности. Можно было увеличить плотность огня, ибо дым уже не мешал стрелку, а повышенная мощность пороха вела к уменьшению его количества в патроне. Меньший калибр пули увеличивал прицельную дальность и позволял взять с собой больше боеприпасов.
Рис. 1. Винтовка Бердана калибром 10,7 мм
России требовалась многозарядная магазинная винтовка уменьшенного калибра, т.к. к тому времени у ее потенциальных противников уже были подобные образцы. Для этого в октябре 1889 года комиссия под председательством генерал-лейтенанта Чагина (председатель комиссии для испытания магазинных ружей при Оружейном отделе Артиллерийского комитета России) была переименована в «Комиссию по выработке малокалиберного ружья», что также показывает определенность в приоритетах.
Расчеты показали, что наши оружейные заводы при работе в две смены в состоянии изготовить в год 500 тысяч ружей, но на такую производительность можно было выйти только в конце второго года после выдачи образца. Таким образом, оружейные заводы могли выпустить 1-2 миллиона ружей за 5 лет, однако крайне необходимо было ускорить перевооружение армии.
Сумма, необходимая для переустройства заводов и изготовления ружей, патронов и пороха для перевооружения первой очереди армии, была определена в 156 миллионов рублей.
Ознакомившись с представленным докладом комиссии, Александр III написал резолюцию: «Сумма ужасающая, но делать нечего, приступить надо».
Для разработки ружья с необходимыми характеристиками были рассмотрены образцы Фердинанда Манлихера и Пауля Маузера. В конкурсе изъявил желание участвовать и бельгийский оружейник Леон Наган (рис. 2), имевший к тому времени за границей репутацию хорошего конструктора, надежного партнера, обладавшего несколькими патентами и своей фабрикой в Льеже. Комиссия Чагина утвердила к тому времени трехлинейный ствол конструкции Лебедя с незначительными изменениями как основу будущего ружья. Боеприпасы были также известны — это металлические патроны калибра 7,62 мм с закраиной, начиненные бездымным порохом, с пулями в мельхиоровой оболочке, спроектированные полковником Н. Роговцевым, постоянным членом Оружейного отдела Главного артиллерийского управления. Надо было создать главное — винтовку с системами подачи патрона, запирания, экстракции гильзы, с ударно-спусковым механизмом.
Вскоре выяснилось, что серьезными конкурентами, между которыми следует сделать выбор, являются только две системы: с одной стороны пачечная система бельгийца Нагана (рис. 2), с другой — тоже пачечная система капитана С.И. Мосина (рис. 3), начальника мастерской Тульского оружейного завода, также привлеченного к разработке нового оружия.
Рис. 2. Леон и Эмиль Наганы
Рис. 3. С.И. Мосин
Начались продолжительные и тщательные опыты над обеими системами. После окончания всех испытаний 21 марта 1891 года была собрана комиссия для решения вопроса: какой системе 3-линейных пачечных ружей отдать предпочтение. Оружейный отдел признал, что «оба пачечных образца действовали на опытах все время удовлетворительно, и в этом отношении трудно было бы отдать положительное предпочтение одной системе перед другой, но, как выяснилось из рассмотрения самих образцов и разъяснения лиц, знакомых с заводским производством оружия, пачечное ружье иностранца Нагана, сравнительно с таким же капитана Мосина, представляет собою механизм более сложный для выделки, и это, конечно, повлечет за собой некоторые замедления в устройстве необходимых приспособлений для фабрикации оружия на заводах, причем и самая стоимость каждого экземпляра ружья, несомненно, увеличится».
Военный министр не решился отдать предпочтение одной системе перед другой и положил на журнале следующую резолюцию: «Решение сего важного вопроса зависит от благоусмотрения Государя Императора».
Согласно указанию Оружейного отдела капитан Мосин сделал ряд необходимых изменений в своей системе, и Оружейный отдел заявил, что представленное ружье может служить образцом. Император проект утвердил и разрешил именовать вариант капитана С.И. Мосина трехлинейной винтовкой образца 1891 года.
Капитан С.И. Мосин, состоявший на казенной службе, получил в награду 30 тысяч рублей. В декабре того же 1891 года решением Артиллерийского комитета ему была присуждена большая Михайловская премия за разработанную винтовку в размере еще 30 тысяч рублей.
К 1903 году завод вышел на объем выпуска винтовок Мосина в 270 тысяч ружей в год, то есть почти по тысяче штук в рабочий день. На заводе трудилось около 9 тысяч рабочих в две смены. За пять лет, с 1892 по 1897 год, изготовили один миллион винтовок различных модификаций (рис. 4, 5). Миллионный образец торжественно преподнесли Николаю II, после чего с императорской грамотой возвратили в заводской музей на хранение.
Рис. 4. Выписка с Императорского оружейного завода
Рис. 5. Образцы винтовки им. С.И. Мосина
Такие громкие успехи позволили 21 апреля 1894 года Сергею Ивановичу занять пост начальника Сестрорецкого оружейного завода, пройдя долгий трудовой путь от помощника начальника мастерской.
Умер Сергей Иванович Мосин 26 января (8 февраля по старому стилю) 1902 года от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке. На момент смерти он состоял в чине генерал-майора.
Сразу в день смерти С.И. Мосина была учреждена премия, названная его именем. Ее начали присуждать разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России.
Использованы материалы книги "Тульское оружие. Пять веков на службе отечества". Тула: Изд-во Свамия, 2014 г.
.